Виноград Лаура

Виноград Лаура

 


Описание и фото Воловика В.Н.
[email protected]
Лаура (Аркадия х Оригинал розовый) – гибридная форма выделена в 2004 году. Проведены испытания в корнесобственной культуре на винограднике оригинатора, и проходит испытания ведущими виноградарями различных областей Украины. Раннего срока созревания. Вегетационный период до полной зрелости ягод 115-125 дней при сумме активных температур 2400-2600оС. В условиях Никополя потребительская зрелость наступает в первой половине августа. Побеги сильнорослые, молодые побеги гибкие. Форма однополая с функционально женским типом цветка. Самопроизвольное опыление соцветий хорошее, практически без горошения.
Гроздь цилиндрической формы, реже крылатая, среднего веса 0,6-0,8кг, иногда до 1,2кг, умеренной плотности.
Ягоды яйцевидные, иногда слабо овальной формы. Цвет ягод зависит от условий произрастания, и варьирует от светло-розового до малиновой окраски при полном созревании. Все ягоды в грозди одинакового размера, очень крупные, 35х25мм и весом 10-13г. Мякоть мясистая с высоким сахаронакоплением и приятной кислинкой. Кожица при еде не ощущается.
Лист очень крупных размеров сердцевидной формы, пятилопасный, очень сильно рассеченный, красивой сизо-зеленой окраски с красноватыми жилками. Листовая пластинка шагреневая, волнистая, с нижней стороны покрыта щетинисто-паутинистым опушением. Черешковая выемка сильно открыта.
Вызревание побегов раннее и полное. Черенки окореняются хорошо.
Обрезка лоз на плодоношение на 6-8 глазков. Нагрузка куста при обрезке на 30-35 глазков. Нагрузка куста побегами в период вегетации на 22-26 побегов. Высокоурожайная гибридная форма. Необходима регулировка нагрузки куста урожаем, оставлением по одной грозди на побегах. Рекомендуемая площадь питания 6м2.
Морозоустойчивость формы минус 23оС. Устойчивость к грибным болезным 2,5-3 балла.
Форма хорошо отзывается на фосфорно-калийные подкормки в период созревания ягод. В этот период нежелательно полностью удалять листья в зоне расположения гроздей, что способствует лучшему окрашиванию ягод. Под прямыми солнечными лучами окраска ягод отстает от созревания.

Еще фото из интернета

 

 

Видео: