Еще один рецепт заготовки помидоров без применения уксуса, естественным методом брожения. Делала в прошлом году, пожалела, что мало!
Помидоры — 2 кг
Чеснок — 2 зуб.
Укроп — 2 шт
Лавровый лист — 2 шт
Перец душистый — 10 шт
Сельдерей черешковый (по желанию) — 1 шт
Соль (крупная каменная) — 2 ст. л.
Вода — 1 л
Перец красный жгучий (кусочек 2 см на трехлитровую банку) — 1 шт
Итак, берем чистые банки (лучше трехлитровые, конечно!)
На дно кладем веточку укропа, кусочек горького перца, несколько зубчиков чеснока, горошины черного перца, лавровый листик, я еще добавляю веточку сельдерея-но это на любителя. Можно просто насыпать пакетик приправы для консервирования помидоров (без лимонной кислоты).
Затем укладываем аккуратно помидорки, сколько войдет. При этом надо постукивать банкой о сложенное в несколько раз на столе махровое полотенце-вы удивитесь, сколько в банке окажется свободного места!!!
Сверху можно положить листик хрена, но это непринципиально.
Кипятим рассол: на литр воды-две полных ложки крупной каменной соли.
Рассол остужаем и аккуратно выливаем в помидоры, старясь не вылить муть со дна.
Банки закатываем жестяными крышками (прокипятить!) и делаем в каждой крышке маленькую дырочку шилом.
Ставим каждую баночку в какую ни будь емкость (миску, например). Можно все банки составить в какой нибудь поддон.
Убираем в прохладное место-в коридор, в кладовку. Я ставлю на лоджию, потому что в это время года у нас там уже прохладно. Только надо накрыть, чтобы не стояли на свету.
Идеально их убрать в погреб, если он есть.
Теперь осталось ждать СОРОК ДНЕЙ! За это время помидоры будут бродить, рассол будет через дырочку выбегать наружу. Очень важно, чтобы помидоры бродили именно в прохладном месте. Иначе много рассола выльется и они могут сверху покрыться плесенью. Если вы увидите, что рассол очень интенсивно выливается-уберите их в холодильник, долейте рассол через дырочку.
После того, как процесс брожения прекратится-крышки вытираем насухо и заливаем дырочки воском. Храним при комнатной температуре.
Помидорки получаются, как бочковые, даже какие газированные; рассол вкусный, и безо всякого уксуса! Так что можно смело давать его не только папам по утрам, но и деткам!
Удачных заготовок!
Источник: www.povarenok.ru